Происхождение слова «грог»

Чайный грог
Чайный грог

Грог — это горячий напиток, приготовленный на основе рома и горячей воды с сахаром. Слово происходит от английского «rum», краткой формы от «rumbullion», слова до сих пор используемого на юге Британских островов и означающего «толкучку», «давку» или «шум и гам».

Но как же ром стал грогом? История берет начало на Карибских островах в 17 веке. Некий адмирал Вернон, командующий британским флотом на Ямайке, задумал как-то отрезвить своих хронически пьяных матросов. Он приказал выдавать им ограниченные порции спиртного, но так как это не помогло, пришлось «испортить» весь имеющийся в запасе ром добавив туда изрядное количество воды.

Этот адмирал имел привычку носить плотное шерстяное пальто из овечьей шерсти (по-английски «grogram»). Так вот чтобы хоть как-то поквитаться со своим начальником, матросы окрестили его «Old Grog». А потом словом грог стали обозначать и напиток, который адмирал «изобрел». Кстати  «groggy» поначалу обозначало «быть под градусом», а сейчас также так говорят о нокаутированном боксере, и вообще о человеке плохо себя чувствующем.

Наверх