Святой мексиканский индеец Хуан-Диего

Святой мексиканский индеец Хуан-Диего

Посмотрите, какой интересный памятник:

(автор фото)

Это памятник бывшему Папе Римскому, Иоанну Павлу второму, в благодарность за то, что он признал, что индейцы – “полноправные люди”. История такова:

В 1531 году, вскоре после завоевания Эрнаном Кортесом города Теночтитлан (теперь Мехико) некий индеец по имени Хуан-Диего (это имя он, конечно, взял после крещения, а так звали его Куатлатоацин) гулял как-то по холму Тепейяк (сейчас это один из районов города Мехико), и привиделась ему смуглая Дева Мария.

Хуан-Диего обратился к епископу Хуану де Сумарраге, дабы тот растолковал, что же это такое на холме произошло. “Дьявол искушает тебя, молись чтобы изгнать его”, –  примерно так ответил ему епископ. Хуан-Диего честно молился-молился, но образ Девы Марии являлся ему еще и еще раз на том же самом месте. Епископу ничего не оставалось, как признать величайшее чудо из чудес. Так холм Тепейяк стал местом паломничества, а Иоанн Павел второй после визита в Мексику в 90-х годах 20-го века начал канонизацию Хуана-Диего, за что ему и поставили памятник.

Видите, через одежды Папы проступает лик Пресвятой Девы Гвадалупской или La Virgenita de Tepeyac.