Букингемский дворец и неизвестная Елизавета вторая

Я кое-что знала о Великобритании, а прочитав «Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете второй» узнала еще больше.

Сначала немного общих деталей: Букингемский дворец располагается в самом сердце Лондона и является местом постоянного проживания королевы Елизаветы, ее мужа Филиппа, герцога Эдинбургского, и некоторых других членов королевской семьи.

Сейчас во дворце постоянно проживает только королева и ее муж. Это из членов королевской семьи, но так как дворец — это маленькая автономная страна, в которой есть свой медпункт, полицейский участок, почтовое отделение, заправочная станция, автомастерская и много-много других служб и помещений для них, в нем проживает еще пара сотен людей из обслуживающего персонала. Помимо всяких обычных служб, типа почты, есть и такое: «Для приготовления кофе на первом этаже существует отдельное помещение. Это настоящая серьезная организация! Четверо служащих работают там практически без перерывов, и их единственная задача заключается в том, чтобы молоть кофе и варить его в старинных посудинах, а потом переливать в старинные глиняные и фарфоровые кофейники. И никаких электрических кофеварок! Во дворце нет ни одной! Как нет и машин для приготовления кофе «эспрессо»!» (здесь и далее цитаты из книги «Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете второй», стр. 74)

Вообще дворец просто огромен. Самая поразительная характеристика, которая попалась мне в книге: для мытья окон задействованы 12!!! человек, то есть окон во дворце столько, что для того, чтобы поддерживать их все в чистоте, нужно целых 12 человек, это при учете того, что они работают по 8 часов каждый день (кроме выходных).

Теперь давайте знакомиться с обитателями:

Королева Елизавета вторая Ее муж Филипп, принц-консорт

prince philipp

Принц Филлипп известен своими совершенно бестактными ремарками. Например, в 1999 году он сказал детям из Британской Ассоцииации Глухих (the British Deaf Association, как лучше перевести?), которые стояли рядом с оркестром: «If you’re near that music it’s no wonder you’re deaf». (Вы стоите рядом с этой музыкой, так неудивительно, что вы глухие). Посмотрите и другие известные «промахи» принца Филлиппа.
К своему позору я всегда думала, что у них только один ребенок — сын Чарльз, тот который был мужем Дианы. На этой фотографии он запечатлен со своей давней любовью Камиллой, на которой женился после смерти Дианы.

Оказывается у них (королевы и ее мужа) еще два сына — Эндрю

Принц Эндрю и его старшая дочь принцесса Беатрис
Принц Эндрю и его старшая дочь принцесса Беатрис

и Эдвард (или Эдуард)

prince-edward

и дочь, Анна (она старше Эндрю и Эдварда)

princessann

Немного про Анну: «С верховой ездой всегда теснейшим образом была связаны жизнь принцессы Анны. Уже в возрасте двух с половиной лет она с презрением отказывалась от подаренных ей кукол ради первого пони, садиться на которого ее учила мать. Звали его Уильям, и Анна ездила на нем до 1957 года (то есть до своего седьмого дня рождения). В те же годы ее любимыми игрушками были деревянные лошадки, выстроившиеся в аккуратный ряд у дверей детской. Как и ее мать в детстве, она с полной серьезностью каждый вечер перед сном снимала с них седла. В пять лет она начала брать уроки верховой езды… Она приобретает там первые навыки скачек с препятствиями, а также с особым рвением учится ухаживать за лошадьми: кормит, поит, чистит скребком, бинтует ноги». (стр. 128) В 8 лет она впервые приняла участие в соревнованиях, а окончив школу «получила в подарок своего первого коня, прославленного жеребца по кличке Дуплет, который превосходно себя показал на конных состязаниях в Виндзоре». Это был первый случай, чтобы особа королевских кровей наравне с простыми людьми участвовала в такого рода состязаниях. Кстати ради лошадей Анна отказалась от учебы в высшем учебном заведении, что было вполне одобрено ее матерью. В 1971 году принцесса стала чемпионкой Европы, «хотя официально она и не была членом команды». А потом в 1973 году Анна вышла замуж и на этом все закончилось. Хэппи энд))

Сейчас поймете, почему про Анну я написала только в связи с лошадьми.

Особая гордость дворца и королевы, в частности — королевские конюшни, которые открыты для посещения по определенным дням каждую неделю, в то время как сам дворец и огромный замечательный парк, окружающий дворец, открываются для посетителей только  в августе и сентябре. Оказывается, королева обожает лошадей и конный спорт, а ее дочь, Анна, вообще посвятила скачкам пол-жизни. Любовь к лошадям началась у Елизаветы еще в раннем детстве, когда на день рождения отец подарил ей первого пони. На 12 день рождения Елизавета получила в подарок кобылу Пегги, на которой принцесса сопровождала отца в утренних прогулках по парку. «Познания принцессы Елизаветы в области коневодства и конного спорта значительно расширились …(в период) между окончанием войны и годом смерти ее отца (1936)… Елизавету в равной степени интересовало все: и характер, и норов молодой кобылки, и ее тренировки и ее победы. В этой сфере все ее увлекало. В течение одного дня она могла на рассвете наблюдать за тренировками лошадей, побывать в конюшнях, дабы посмотреть на кобыл и жеребят, совершить верховую прогулку, провести на скачках всю вторую половину дня, проинспектировать конюшни вечером…»(стр. 132)

Елизавета «интересуется всем, что связано с лошадьми, а в особенности вопросами выращивания чистокровных лошадей. Ежедневно она читает газету «Спортинг лайф», к тому же все результаты забегов всегда проходят на ленте телетайпа …; кроме того она подписана на еженедельный бюллетень, из которого узнает положение дел в конном спорте; иногда она часами приводит в порядок свои записи».(стр. 132)

Вот что говорит главный распорядитель скачек, с которым Елизавета разговаривает по телефону каждый день(!), о ее увлечении: «Она занимается лошадьми и интересуется ими так давно, что прекрасно разбирается в родословных породистых коней и точно знает, чего хочет… Она с первого взгляда может определить, достаточно ли развита у лошади грудь, хороши ли у не копыта и ноги, красивы ли глаза и хорошей ли формы морда…»(стр. 133)

Королева и сама превосходная наездница и до сих пор по несколько раз в неделю садится в седло. В роли наездницы ее можно увидеть в праздник выноса знамени (Trooping the Colour), который приходится на первую или вторую субботу июня. Королева никогда не пропускает ежегодные скачки в Аскоте. Конечно, у королевской семьи и машин хватает, но у королевы они такого трепета как лошади отнюдь не вызывают. И водители и автомеханики «ценятся» в Букингемском дворце ниже, чем люди ухаживающие за лошадьми.

Еще у королевы, оказывается, есть 11(!) собак породы корги.

Queen-Elizabeth-II-181131
«Кормление собак — одно из любимых развлечений королевы. Она сама ухаживает за своими собаками, сама вычесывает их и водит на прогулку. Она их так сильно любит, что повелела похоронить Сьюзен, умершую в 1959 году в возрасте 15 лет, в парке Сандрингема и установить на могиле плиту с надписью: «Сьюзен, верная подруга королевы». (стр. 140)

На все праздники королева обязательно (помимо подарков, конечно) получает тонны (это я, конечно, немного преувеличиваю) открыток. В Англии открытки имеют гораздо большее значение, чем у нас. В «Английской свадьбе» автор (русская, вышедшая замуж за англичанина и переехавшая в Англию) рассказывает, что на день рождения дочери муж первым делом пошел покупать открытку и прочитал ей (автору) целую лекцию о том, что открытка для англичанина/ки любого возраста и социального положения гораздо важнее подарка. Ее обязательно прочитают и сохранят, а если особенно красивая — поставят на видное место. Так вот королева, как и любая другая жительница Великобритании, открытки тоже любит. Предпочтение отдается тем, на которых изображены лошади. Так что если соберетесь послать Елизавете второй открытку, имейте это ввиду 😉 И тогда возможно именно ваша открытка украсит каминную полку в кабинете королевы. ))

В архивах BBC нашла совершенно восхитительная подборка аудио-записей как самой Елизаветы, когда она еще была принцессой, так и репортажей о ней. Если вас интересует история, обязательно have a look!

UPDATE: В то время когда была написана цитируемая мною книга, принц Вильям, сын принца Чарльза и Дианы, еще не был так любим и известен.

charlesdiana

Сейчас (в 2015 году) редкое газетное издание не обходится без фотографии Вильяма, его очаровательной жены Кейт Миддлтон и их детей — старшего мальчика Джорджа и малышки Шарлотты.

williamkate

Я собрала еще много фотографий испанской королевской семьи в альбоме на Pinterest.

Наверх