Cajun – Кейджн или Каджун

Cajun – Кейджн или Каджун
Cajun food

Cajun food

Cajuns (произносится как /ˈkeɪdʒən/; по-французски они зовутся les Cadiens или les Acadiens) – этническая группа проживающая по большей части в штате Луизиана на юге США.

View Larger Map

История их начинается в Акадии или Нова Скотии, что в Канаде. Там около 400 лет назад обосновались французские эмигранты, в основном сельхоз рабочие и рыбаки. После упорной борьбы Франция все-таки уступила по Утрехскому мирному договору эту землю Англии.

В 1755 году Англия решает выселить с этих земель франкоговорящих католиков акадианцев. Это трагическое событие вошло в историю как “le grand derangement”,т.е. “великое перемещение”. Очень много людей погибло при переезде или вскоре после него. Единственное место, где акадианцам разрешили обосноваться – болотная местность Луизианы.

С этого момента начинается непрекращающаяся и упорная борьба сначала просто за выживание, а потом и за сохранение своей идентичности. В 1803 году Наполеон продает Луизиану Америке, правительство которой тоже довольно холодно относится к кейджн. В начале века конфискует у некоторых семей землю, чтобы отдать ее в охотничьи хозяйства, а в начале 20 века на этих территориях начинаются массовые геологические исследования с целью найти какие-либо месторождения. Далее следует запрет на использование французского языка во всех публичных местах. После принятия соответствующего закона, дети кейджн были обязаны посещать школу и разговаривать только по-английски (при этом с английским до школы они нигде не сталкивались). Учителям было позволено пугать, наказывать и даже бить своих подопечных, дабы те пользовались только английским.И только в 60-х годах появляется Совет по развитию французского языка в Луизиане (Codofil), и кейджн снова признаются полноправными членами общества. К тому же во время Второй Мировой войны многие кейджн работали устными переводчиками для американских военных во Франции, что в конечном счете помогло справится с предубеждением против людей этой этно-группы, их культуры и языка.

Франко-говорящие поселенцы, кейджн, в настоящее время составляют наибольший процент жителей Луизианы, и сложно переоценить их влияние на культурное развитие региона.

Акадия… Красивое название, не правда ли? Акадия – историческая область Канады, она занимала часть сегодняшней Нова Скотии и западную часть Квебека, Морские провинции и современный штат Мейн (все в Канаде). Создание такое необычного названия приписывается исследователю Джованни да Верраццано, который в 16 веке назвал древнегреческим именем “Аркадия” все Атлантическое побережье севернее штата Вирджиния (США). Есть в Греции такая область – Аркадия. Известна она тем, что начиная с античных времен как сама область, так и название отдельно получили переносный смыл – “идиллическое место”, “убежище”.

Кейджн говорят на особом диалекте французского языка – точнее это французский язык в той его форме, в которой он находился в 17 веке, когда предки кейджн покинули Францию + множество англицизмов.

Кстати если Вы соберетесь в Луизиану и Вам нужно будет подучить кейджн – вот хороший блог.

Только для части современных кейджн предками были беженцы из Акадии. Остальные же – это потомки смешанных браков. Кого с кем: британцев, испанцев, французов, итальянцев, местных индейцев, метисов, французских креолов друг с другом. Как сказал один исследователь, именно такие браки и создали кейджн.

Этот культурный микс создал удивительное разнообразие фамилий. Примеры фамилий: Babineaux, Boudreaux, Breaux, Legeaux, Marceaux, Robicheaux, Thibodeaux. Все заканчиваются на звук “о”, потому как по происхождению – фамилии эти французские.

В течении 18 и 19 века слово “кейджн” применяли к франкоговорящим сельским жителям Луизианы. В 20 веке потомки этих сельских жителей переехали в города и стали представителями рабочего класса. И термин, который раньше был оскорбительным, к началу 21 века стал носится его представителями с гордостью.

Жизненный настрой этих людей выражается в их музыке, самым ярким представителем которой является Zachary Richard(по ссылке смотрите видео). А если вы читаете по-французски, вот la fiche de l’artiste sur TV5Monde.

И, конечно, нельзя обойти вниманием кухню. Это же французы! Если Вас интересует эта тема, то прошу. Вот еще рецепт знаменитой Джамбалайи (по-русски).

А мне больше по душе приметы и традиции.

Знаете, например, как избавиться от бородавок? Разрежьте картофелину пополам и натрите ее соком бородавку, потом бросьте картофелину через плечо и главное!! не смотрите куда она упадет. Вуаля! Бородавки как не бывало))

А беременным женщинам лучше не видеть калек и других изувеченных, потому что если она расстроится при виде такого человека, то ребенок у нее родится как раз с таким увечьем.

Или вот еще: если хотите, чтобы гость никогда больше не пришел к Вам снова, после того как он уйдет, киньте ему вслед соли (движения руки сверху вниз, потом слева направо, чтобы получился крест).

А вот чтобы свести на нет торнадо, все-то надо 9 раз составить крест из ножей. (а метеорологи-то и не знали!)))

Почитать о современной ситуации с французским в США можно тут.