Анкамбер, Вильгефортис или Либрада – покровительница неудачно вышедших замуж

Анкамбер, Вильгефортис или Либрада – покровительница неудачно вышедших замуж

Вы знали, что даже у Интернета есть свой покровитель – святой Исидор Севильский. Так что не странно, что у неудачно вышедших замуж девушек и женщин тоже есть покровительница. В Португалии ее называют Либрада (то есть освобожденная), в Англии – Анкамбер, в Греции – Эутропия. Названий много – суть одна.

Самое интересное, что святая эта с бородой! Не в том смысле, что история ее уходит в глубь веков, а именно в прямом. У нее есть борода!

Легенда рассказывает, что дочь-христианки короля-язычника дабы не выходить замуж за языческого короля (с Сицилии), которого подобрал ей папаша (король Португалии), попросила у Господа что-нибудь такое сотворить с ее телом, дабы избежать ужасного брака. И он сотворил! У девушки выросла борода! Ничего не поделаешь, пришлось отцу приказать ее распять (ну и нравы!).

Если бы Вильгефортис существовала на самом деле, то это был бы первый известный случай анорексии. Некоторые версии изложенной выше легенды утверждают, что помолившись Господу дева прекратила принимать какую-либо пищу. В те времена (8 век)  вообще так было принято, если девушка не хотела выходить замуж за того, кого подобрал ей отец, она переставала есть.

Как возникла легенда:

Легенда об Анкамбер это отнюдь не христианское толкование древнегреческого культа гермафродитов. Одно из ее имен происходит от древнегерманского hilge Vartez (‘святое лицо’), что в свою очередь является переводом итальянского Santo Volto. Volto Santo di Lucca – деревянное распятие ранне-византийского периода, на котором мы видим Иисуса с бородой и короной, у него очень длинные волосы, широко открытые глаза, он одет в длинную тунику (а не в набедренную повязку, как обычно). Пол фигуры с первого взгляда определить довольно сложно. И вот приезжие участники процессии (распятие носили по городу раз в году) и сочинили легенду, чтобы объяснить то, что они видели.

А на самом-то деле в Средние Века было абсолютно нормальным делом изображать Христа на кресте в длинной тунике и с королевской короной. Но начиная с 11 века (иногда говорят с 12) эта практика исчезла.

Поэтому когда паломники и торговцы начали распространять по Европе копии Volto Santo di Lucca, изображение потеряло какую-либо связь с Христом, зато обрело новый смысл – считали, что на кресте “распята” мученица.

Кстати Вильгефортис никогда не была канонизирована, но ее изображения в большом количестве можно найти в Испании и Португалии, где ее знают просто как “бородатую святую” и просят избавить от неудобных ухажеров или нелюбимых мужей.