Сто лет главной мадридской улице La Gran Vía

Сто лет главной мадридской улице La Gran Vía

granvia

В этом году (2010) главной мадридской улице La Gran Vía исполняется сто лет. Для Мадрида Гран Виа – это тоже самое, что для нас Невский проспект или Тверская, а для Нью-Йорка Бродвей или 5-я авеню. В деле ее популяризации приняли участие многие известные иностранцы. Например, Эрнест Хэмингуэй, Джон ДосПасос и Антуан де Сент-Экзюпери, которые во время Гражданской войны (30-е годы) жили в уже не существующем отеле Ла Флорида и освещали для всего мира происходившее в Мадриде. В 60-х люди часами просиживали на террасах кафе, что бы увидеть голливудских и европейских звезд, потому что Сэмюэл Бронсон снимал в то время в Мадриде. А в коктейль-баре Chicote можно было встретить  (в разное время) Аву Гарднер, Орсона Уэллса, Гэри Купера, Фрэнка Синатру, Грэйс Келли, герцогиню Альбу и Риту Хейворт. Бар все еще работает. Теперь его частыми посетителями являются помимо прочих Педро Альмадовар и Алехандро Аменабар.

Довольно известна в среди ценителей искусства вот эта картина Антонио Лопеса (догадайтесь, как называется) С момента своего основания Гран Виа является эпицентром разных проявлений искусства. Например, театрального. Театры здесь настолько популярны, что превратили эту улицы в этакий мадридский Бродвей. Здесь с таким же успехом как и во всем мире идут “Призрак оперы”, “Иисус Христос – суперзвезда”, “Красавица и Чудовище”, “Моя прекрасная леди” и менее известные иностранной публике “Эвита”, “Человек из Ла Манчи” и “Сегодня мне не встать” (Hoy no me puedo levantar). Про последний хочется сказать отдельно. “Сегодня мне не встать” – это мюзикл, в основу которого положены песни некогда популярной испанской группы Mecano. Спектакль пытается передать атмосферу  ‘La Movida Madrileña‘ – культурного (а порой и не очень) молодежного движения, захлестнувшего Мадрид в 80-х годах.

Про отели и рестораны я говорить вообще не буду, и так понятно, что их тут моооре!

Кстати из истории. Идея “расчистить” и упорядочить центр Мадрида пришла, откуда бы Вы думали, конечно, из Парижа. В конце 19 – начале 20 века барон Османн как раз занимался тем же самым в Париже (результатом его работ, помимо всего прочего, стала Площадь Звезды и Елисейские Поля). Действительно, сто лет назад начали сносить первые здания. Всего их снесли 300 штук, последнее превратилось в пыль аж в 1927 году. Полностью или частично исчезли 48 улиц. А вот в 1919 году под будущей Гран Виа уже появилась первая линия метро. Первые универмаги также открыли именно тут (в 30х годах). А еще через 50 лет в этих же магазинах стали устраиваться первые распродажи. Проспект не раз менял название. Был даже Российским (de Rusia) и проспектом Советского Союза (!) (de Unión Soviética) в годы Гражданской войны. Но в 1981 году он получил свое сегодняшнее имя.

Исторические фото

Стоит упомянуть, что улица постоянно принимает какие-нибудь шествия и праздники. Например, гей парад (el desfile del Orgullo Gay), La noche en blanco  (букв. бессонная ночь. В эту ночь организуется множество всяких разных культурных мероприятий), La noche de los teatros (Ночь театров) и т.д.

Теперь немного архитектуры:

Так как идея пришла из Франции, то символично было, что первое здание на новой улице тоже было построено по образу и подобию французскому. Это здание страховой компании Metrópolis. Купол его венчает трехтонная крылатая богиня Виктория.

Первый европейский небоскреб (1929) – штаб-квартира компании Телефоника. Высота 89 метров.

Кинотеатр Эль Капитоль (1933).

В здание Грасси с 1952 года располагается одноименный ювелирный магазин, а также магазин старинных часов.

Это единственная церковь, которая выжила во время очистки площади под новый проспект в начале века и единственная на этой улице.

А вот тут можно совершить виртуальную экскурсию (на исп.).