Этимология: Патагония

Этимология: Патагония

Красиво, не правда ли?
Мне всегда казалось, что Патагония – это область Аргентины. Оказывается, и в Чили есть такая область, и точно также как и аргентинская чилийская Патагония славна своими ледниками.
Интересный отчет о путешествии по обеим Патагониям можно почитать тут. Там же можно и фотографии посмотреть.
Что такое “Патагония”?
Считается, что когда Магеллан достигнул со своей экспедиции берегов этой местности в 1520 и увидел аборигенов, он назвал их Patagones.
Почему?
Есть несколько версий, но еще ни одна не получила официального признания.
Мне самой правдоподобной кажется происхождение этого слова от португальского (родного языка Магеллана) “pata gao”, что значит “большая нога”. Такую кличку индейцы заслужили своеобразной обувью из кожи гуанако (разновидность ламы), которую они носили. При ходьбе на земле и песке оставались просто огромные следы!
Откуда это известно? В команде Магеллана на корабле Тринидад (Троица) плыл некий молодой венецианец по имени Антонио Ломбардо. Все три года что длилось путешествие, он исправно вел дневник, а после издал рассказ под названием “NAVEGACIÓN Y DESCUBRIMIENTO DE LA INDIA SUPERIOR”(Плавание и открытие Верхней Индии). В этом рассказе описан такой случай: команда остановилась на зимовку в Пуэрто де Сан Хулиан. В первые два месяца ни один абориген не попался им на глаза. А затем однажды они увидели на берегу некое подобие великана, на нем не было никакой одежды, он танцевал, прыгал и пел, одновременно кидая себе на голову пыль и песок. Потом стали появились и другие аборигены. Команда познакомилась с ними, и как результат мы имеем описание их внешнего вида, одежды, женщин, церемоний, привычек и обычаев из дневника молодого венецианца. Описание этого народа Антонио заканчивает словами: “наш капитан назвал их Patagoni”.