Новый президент Чили Себастьян Пиньера

Новый президент Чили Себастьян Пиньера

В Чили недавно прошли выборы, и теперь к власти пришел некто Себастьян Пиньера. Но сначала расскажу немного о самой стране: Для тех кто не дружил в школе с географией, напомню Чили – очень вытянутая в длину и очень узкая в ширину страна. Протянулась вдоль Анд на Южно-Американском континенте. Чем богата? Медью, очень богата. Один из крупнейших мировых экспортеров. Также экспортируются в огромном количестве фрукты и вино, а также рыба. Населения около 17млн. чел. Большая продолжительность жизни: для женщин 78 лет, для мужчин 72 года. О том как чем живет страна, а точнее как живут в этой стране наши бывшие соотечественники можно почитать тут. Кстати Чили принадлежит и остров Пасхи. Назван он был так потому, что нидерландский путешественник отрыл его аккурат в праздничный день (т.е. в день Пасхи). Подробнее о нем я расскажу в другой раз. А мы вернемся к президенту. Поделюсь с Вами только интересными фактами. Думаю, что президентом ему просто суждено было стать. Потому что его прапрабабушка была дочерью одного и сестрой другого чилийского президента. А мать этой прапрабабушки – потомок последнего императора инков Вайна Капака. Отец Себастьяна был дипломатом, поэтому семье удалось пожить и в Европе (в Бельгии) и в США. Кстати сказать, своими успехами в школе Себастьян заработал себе путевку в Гарвард, где успешно поучился и получил степень. А до этого он еще успел поучится на инженера в Чилийском Католическом университете. За свои успехи в обучении он заработал премию Premio Raúl Iver. Далее он поехал учиться на экономический факультет в Гарвард, где уже год как учился его брат Хосе. Обучение было частично финансировано программой Фулбрайт. По окончании обучения Себастьян защитил докторскую диссертацию.

Кстати в университете Себстьян получил прозвище “Локомотив”.

В 1976 года вся семья вновь встретилась в Чили. Чем он только не занимался:

работал в банковской среде*,

много сил было отдано разным строительным фирмам и концернам,

работал над проектом “Бедность в Латинской Америке” в Экономической Комиссии ЛА,

и даже преподавал экономику в нескольких чилийских университетах.

По поводу работы в банке Талька стоит рассказать небольшую историю. В течении года (с 1979 по 1980) Себастьян занимал пост главного управляющего. Ходят слухи что в этот период он навыдавал фиктивных кредитов на 240 млн. долларов, и через год после отставки, когда специальная комиссия выявила эти злоупотребления, Себастьян исчезает в неизвестном направлении, правда всего на 24 дня. А за это время дело  каким-то образом замяли.

В 2004 году он купил 115.000 гектаров девственного леса на  большом острове Чилое (это 15% от всей территории острова) и разместил там парк, в котором теперь водят экскурсии и можно заниматься разнообразными видами спорта.

Кстати у нового президента есть свой аккаунт на фликре, парк можно посмотреть там или тут.

Еще в 1987 году  Себастьян Пиньера  создает Fincard, которая является лидером в Чили по выпуску кредитных карт.

Он является президентом авиакомпании LAN Chili, владеет телекомпанией и самым популярным в Чили футбольным клубом.

Он основал два фонда: Фонд Предприимчивых женщин (для помощи молодым женщинам с ограниченными средствами) и Фонд “Будущее”.

Вот такой он… новой чилийский президент.

Если Вы хотите узнать о его политической карьере, то вам сюда.

А кстати вот и он сам: