Почему Дон-Кихот – великая книга

Почему Дон-Кихот – великая книга



На одном из первых курсов университета нам нужно было читать “Хитроумного идальго Дон-Кихота Ламанчского”. Тогда я прочитала его по-русски. И абсолютно не поняла, почему эта книга считается шедевром(всех времен и народов). Прошло пару лет, и я прочитала этот роман уже по-испански. Мне понравилось, нет, мне ОЧЕНЬ понравилось. И пусть перевод делал такой великий мастер как М. Лозинский, но его(перевод) невозможно сравнить с оригиналом, это как день и ночь! Когда я читала по-испански, мне было действительно интересно, смешно, и хотелось узнать, что же будет дальше.  Так что же великого в этой великой книге?

  • Во-первых, если вы хотите узнать, что представляла из себя Испания времен Сервантеса, то есть конца 15 века, вам достаточно прочитать Дон-Кихота. В книге представлены все слои общества, описываются их бытовые привычки, традиции, верования. Герои романа – это представители разных профессий, занятий и мировоззрения.
  • Во-вторых, это язык. Не знаю, способен ли это понять не филолог, но читать этот роман по-испански так же приятно, как смотреть на шедевры Рафаэля или Мурильо. Люди разных слоев говорят по-разному. Речь Дон-Кихота – это определенно высокий стиль, взятый из прочитанных им приключенческих романов. Никаких ошибок, длинные предложения, сложный синтаксис. А вот речь его оруженосца Санчо Пансы просто пестрит пословицами, поговорками и присказками, что характерно для его среды. Он часто делает ошибки или неправильно произносит слова, но что с него взять, он же неграмотный.
  • В-третьих, это вставные новеллы. С одной стороны их можно считать и отдельными законченными произведениями, но с другой они очень органично вписываются в структуру романа. Мне особенно нравится “Повесть о безрассудно любопытном” и новелла о пленнике, которая, кстати сказать, автобиографична.
  • В-четвертых (а может это надо было поставить и в самое начало), идея романа. Главный герой – человек, который хочет изменить действительность. Хочет, чтобы всем стало хорошо. Очень в традициях гуманистов (чьи идеи очень повлияли на мировоззрение Сервантеса). Чтобы добиться своей цели, Дон-Кихот и решил возложить на себя бремя странствующего рыцарства . Для него странствующий рыцарь – самоотверженный борец за справедливость, обязанный “защищать обиженных и утесняемых власть имущими”. В железном веке истинный гуманизм должен облечься в латы и вооружиться острым рыцарским мечом.
  • В-пятых, это роман “голыми руками” не возьмешь. За него стоит браться, когда уже прочитана добрая половина испанской, итальянской и греческой литературы более ранних эпох, потому что автор постоянно ссылается на всякие классические произведения.

Ну а если вам и этого мало, то просто поверьте – это великая книга. Недаром она вдохновила стольких композиторов, музыкантов, живописцев и писателей.  Смотрите сами: Хогард, Гойя, Доре, Пикассо, Мендельсон, Рихард Штраус, Рубинштейн и т.д.

Еще добавлю, что первая часть романа была опубликована в 1605г. Успех был молнеиносным, и в этом же году появилось второе издание, а через три года третье. Уже в 1612 был сделан перевод на английский, а в 1614 на французский.  Позже последовали переводы на итальянский, немецкий, голландский, португальский, датский, русский и польский.  Пророческими оказались слова одного из героев, Самсона Карраско: “… мне сдается, что скоро не останется такого народа, который не прочел  бы  ее на своем родном языке”. А Дон Кихот ему отвечает: “…благодаря   многочисленным   моим доблестным и христианским подвигам, я удостоился того, что обо мне  написана книга и переведена на все или почти на все языки мира. Разошлась моя история в количестве тридцати тысяч книг, и если небо не  воспрепятствует,  то  дело идет к тому, что будет их  отпечатано  в  тысячу  раз  больше”.
Почитать по-испански.

Также советую прочитать небольшую статью на испанском про язык Сервантеса и про величие книги, сформулированное отличными от моих словами.
А вот вам загадка в тему:
Был один такой человек, который очень часто обращался к Дон-Кихоту (правда смотрел на него немного под другим углом нежели обычные исследователи). Он был великолепным оратором, любил детей и животных (в особенности свою овчарку по кличке Блонди). Еще он был вегетарианцем. Если бы судьба сложилась по-другому, вполне возможно что из него получился бы архитектор.
О ком речь?

  • Vika

    Неужели это был Гитлер?

    • Ksenia Carvalho

      Да, это был Гитлер. Вы совершенно правы