Кто такая Lilibeth

Кто такая Lilibeth

Узнаете, кто эта маленькая девочка?

Дам вам подсказку:

“18-летнем возрасте, в 1944 году, она сдает на права и становится водителем «Скорой помощи». Кстати, в этот момент Лондон обстреливается ракетами «Фау», т.е. бомбежки продолжаются. И она водит «Скорую помощь». Причем она сдает экзамены на курсах механиков, т.е. она может чинить автомобили.”

Так вот речь идет о королеве Великобритании – Елизавете второй.

На днях я прочитала замечательную книжку Sue Townsend “The Queen and I”. Автор предлагает свою остроумную версию жизни королевской семьи после победы на выборах республиканской партии. У королевы и ее родственников отнимают всё: деньги, титулы, дворцы, коллекции искусства, украшения. И теперь уже бывшую королевскую семью переселяю в самое настоящее гетто. Королева держиться молодцом, но муж ее, принц-консорт Филипп, сходит с ума, бывший наследник трона – Чарльз, попадает в тюрьму, другого сына похищают, единственная дочь завязывает роман с безграмотным рабочим и т.д.

Даже если Вы являетесь заклятым антироялистом, Вы будете по-настоящему сочувствовать королеве, которая описана в этой книге просто как обычная женщина со своими проблемами и беспокойствами. Но тон повествования ни в коем случае не унизителен, наоборот, читая ты не устаешь восхищаться неиссякаемой энергии этой маленькой женщины (королевы). Мне кажется, британцы видят своего монарха именно такой, какой Сью Таунсенд описала её в этой книге.

Книга очень веселая и легкая, читается на одном дыхании. Отличная сатира на британское общество в целом  и королевскую семью в частности.

Кстати, если Вы захотите побольше узнать о монархии в Великобритании, то Вам сюда – на официальный сайт Британской Монархии.