Субкультуры Великобритании: chavs

Субкультуры Великобритании: chavs

chavs

Chav – подростковая субкультура Великобритании. Обычный “chav” (в некоторых графствах chaverin) — это агрессивно настроенный тинейджер, выходец из рабочего класса, который часто ведет себя асоциально: распивает алкогольные напитки на улице, употребляет наркотики, устраивает драки и потасовки и т.п.  У “chavs” свой стиль одежды: спортивный костюм, балахон с капюшоном, кепка, кроссовки. Предпочтение отдается фирмам Nike, Reebok, Burberry, Helly Hansen, Adidas и Henleys.

Термин “chav” возможно произошел от румынского “chavi” (ребенок) (или “chavo” (мальчик) или “chavvy”(молодежь). Другой вариант – испанское разговорное слово chaval (ребенок, парень).

Продукция компании Burberry чаще всего ассоциируется с chavs. В Burberry заявляют, что chavs не могут позволить себе настоящие вещи от Burberry, если на этих ребятах и можно увидеть вещи в знакомую всем клетку, то они однозначно подделки.

Компания даже предприняла ряд мер, чтобы люди перестали ассоциировать Burberry с chavs. Например, они прекратили выпускать кепки, а знаменитая клетка используется только с внутренней стороны вещей.

Слово chav также используется и в рекламных целя. Например, английские производители трехколесных мотороллеров (по-английски tuk-tuk vehicles) назвали одну из своих моделей “Chavrolet”, при этом рикша была покрашена в узнаваемую клетку Burberry.


Сеть супермаркетов Asda попыталась использовать слово “chav” для новой линии кондитерских изделий. Представитель компании прокомментировала такой выбор: “Такие шоу как Little Britain и The Catherine Tate Show делают популярными современные сленговые слова, и наши Whatever sweets, которые теперь называются “chav hearts”, стали очень популярны среди детей и подростков. Мы подумали, что и эти ребята заслуживают некоторого уважения, и решили переименовать наши конфеты.”