Английская комедийная актриса Catherine Tate

catherine tate

Наверняка вы уже видели этот ролик:

[embedplusvideo height=»546″ width=»692″ standard=»http://www.youtube.com/v/dj1viZcU4IA?fs=1″ vars=»ytid=dj1viZcU4IA&width=692&height=546&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep4340″ /]

Главную роль в нем исполняет замечательная британская комедийная актриса Catherine Tate. Она является обладательницей British Comedy Award, она играла в рождественском эпизоде Doctor Who, ее фразы используют дети на детской площадке, одним словом, она мега-популярна и известна. Но сама Кэтрин к своей известности относится с известной долей скептицизма.

Широкой публике Кэтрин стала известна по The Catherine Tate Show на BBC. Первый сезон появился в 2004 году, а третий в 2006. Последний сезон принес ей National Television Awards в категории «Лучший комедийный сериал». Все Соединенное Королевство ассоциирует Тэйт с фразой, которая впервые была произнесена на Эдинбургском фестивале в 2004 году, а потом стала постоянным атрибутом героини The Catherine Tate Show Lauren в исполнении самой Кэтрин.

Lauren Alesha Masheka Tanesha Felicia Jane Cooper — 15-летняя школьница. Когда она злится или смущается (а иногда и все сразу), от нее можно услышать:  «Am I bovvered?», «Do I look bovvered?» или «Are you disrespecting me?». Ее стиль одежды и манерное поведение — карикатура на британскую субкульутру сhav.

Кстати в 2006 году фраза» Am I bovvered?» была названа «Фразой года» и ее даже включили в новое издание Оксфордского Словаря.

В этой серии эта фраза отлично удается Тони Блэру:

[embedplusvideo height=»417″ width=»692″ standard=»http://www.youtube.com/v/sfkjvagVsRI?fs=1″ vars=»ytid=sfkjvagVsRI&width=692&height=417&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep4242″ /]

А еще Кэтрин Тэйт сыграла в этом милом фильме:

[embedplusvideo height=»546″ width=»692″ standard=»http://www.youtube.com/v/9qmiH4ROTtA?fs=1″ vars=»ytid=9qmiH4ROTtA&width=692&height=546&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep9085″ /]

*bovvered от bothered — это фонетическое явление (когда th произносится как f или как v) называется Th-fronting . Th-fronting чаще всего можно услышать в языке кокни, английском Ньюфаундленда, африканском американском и либерийском английском и английском жителей Лондона и юго-востока Англии.

То, что Лорен произносит bothered как bovvered говорит о том, что она принадлежит к низшему классу общества.

Наверх