Рождественские традиции в Андалусии и Стране Басков

Рождественские традиции в Андалусии и Стране Басков
El turrón - традиционная испанская рождественская сладость

El turrón – традиционная испанская рождественская сладость

Андалусия. Алхесирас.

В небольшом городке Альхесирас на самом юге Испании есть необычная традиция, связанная с рождеством. Называется el arrastre (сущ. от глагола arrastrar – тащить, волочить). 5 января, то есть в канун дня Волхов, дети ходят по улицам и тянут за собой пустые алюминиевые банки, к каждой из которых привязано по веревке. Зачем?

Так уж получается, что в канун Рождества и дня Волхвов над Альхесирасе всегда висит густой туман и дует сильный ветер. Считается, что из-за этого Волхвы могут не увидеть города, когда будут пролетать мимо, и тогда дети останутся без подарков. Поэтому в канун праздника дети выходят на улицу и стараются шуметь как можно громче. Такая вот интересная традиция!

Страна Басков

В Стране Басков – свой Дед Мороз. Зовут его Олентцеро. Он нелюдим, живет в горах. По профессии угольщик. В предпразничные дни он спускается с гор и приходит в город, чтобы послушать похвалу в свою честь от детей, которые с нетерпением ждут подарков из мешка за плечом Олентцеро.

Вообще-то раньше Олентцеро на дух детей не переносил. Когда он приходил в город продавать уголь, дети прятались от него. Но, по прошествии лет ( тут сказалось всемирное влияние Санта-Клауса), Олентцеро сменил гнев на милость, и теперь он главный гость баскского Рождества.