Мир детства: зубные феи, мышонок Перес и маленькая добрая мышь

Мир детства: зубные феи, мышонок Перес и маленькая добрая мышь

Наверное в каждой стране существует обычай, следуя которому дети, у которых выпал молочный зуб должны сделать что-то особенное, например, положить его под подушку.

petite souris

petite souris

Так происходит во Франции. Перед сном ребенок обязательно кладет свой выпавший молочный зуб под подушку, а ночью (и только при условии что он крепко спит) приходит La petite bonne souris (маленькая добрая мышь) и забирает этот зуб оставляя взамен какой-нибудь маленький подарок или денежные монетки (ребенок как бы получает плату за неудобства, причиненные выпадением зуба).

Ma dent

Ma dent, ma petite dent
Ma dent, ma dent de devant
Elle est tombée ce matin
Elle ne tenait plus très bien.
A la place, il y a maintenant
Un petit trou sur le devant.
Elle était sur l’étagère,
On l’a mise sous un verre
Et la petite souris
Est venue pendant la nuit.
Ce matin, elle n’est plus là
Mais à la place, il y a
Une bien jolie surprise.
C’est la souris qui l’a mise

El ratoncito Perez

El ratoncito Perez

И Испании “в ходу”  мышонок Перес, придуманный священником Колома для восьмилетнего короля Альфонса XIII, когда у последнего выпал первый молочный зуб. Главными героями были el rey Buby I (так ласково называла сына королева) и Mari Castaña(Mari Cristina – сама королева).

Легенда очень быстро разлетелась по стране, и сейчас каждый ребенок знает, что случиться и кто придет, когда у него выпадет первый молочный зуб. Персонаж мышонка Переса так популярен, что в 2005 году в Мариде в том доме, куда поселил своего персонажа отец Колома, повесили мемориальную табличку, на которой сказано: “Здесь, в кондитерской Праст в коробке с печеньем жил мышонок Перес, как следует из сказки, которую сочинил отец колома для маленького Альфонса тринадцатого”.

В Англии никакие мышки к ритуалы не привлекаются, зато есть Зубная Фея, которая также приходит ночью и меняет зуб на какой-нибудь подарочек. Что интересно, Зубная Фея появилась из той самой французской сказки про Маленькую мышку, которая превращается в фею и помогает доброй королеве избавиться от ее изверга мужа-короля. Фея прячется под подушкой короля и ночью выдирает ему все зубы.

А что же Фея делает со всему достающимися ей зубами? По одной версии, каждый зуб – это кирпичик ее Зубного Замка, где она живет со своими помощниками. По другой, выйдите ясным вечером на улицу и посмотрите на небо – видите?

Кстати викинги давали детям плату, за то что те отдавали свои молочные зубы, которые бойцы нанизывали на нитку, вешали на шею и шли сражаться.

  • патапыч

    Очень и очень пользительная информация. Особенно последний фрагмент. Желательно показать источник этого фрагмента.

  • Ksenia

    источник: Википедия, английский вариант про зубных фей