Английские сериалы

 

О
Один из самых любимых сериалов последних лет не только в Англии, но и в Америке!

Кейт Фокс в своей книге про англичан «Наблюдая за англичанами» на каждой странице по разным поводам говорит о том, что англичане — народ замкнутый, им очень сложно установить контакт, да и дальше продлжать общение тоже тяжело, короче «Мой дом — моя крепость» (my home is my castle) — типично про англичан. Но так как по сути они такие же люди как и все остальные на этой планете (нас в данный момент интересует, что они тоже любят посудачить о соседях, знакомых и т.п.), они выкрутились по своему. С помощью «мыльных опер». Как говорит автор, английские сериалы разительно отличаются от своих собратьев из других стран. Они показывают повседневную жизнь обычных людей, преимущественно из среды рабочего класса. Но есть также и сериалы о среднем классе.

Например «Эта жизнь» — «о неврастеничных адвокатах от 30 до 40 лет. Они красивы, красиво говорят и красиво одеваются, но, в отличие от персонажей американских «мыльных опер», не просыпаются по утрам с безупречным макияжем на лице и безупречными прическами. Они часто напиваются до рвоты, весьма убедительно сквернословят, когда ссоряться и скандалят, и у них в раковинах горы грязной посуды.»

Итак вот примеры обычных английских сериалов:

Eastenders — Жители Ист Энда — сериал о городском рабочем классе южных областей страны

Но будьте готовы, герои сериала говорят с сильным лондонским акцентом. Очень советую вам послушать подкаст Люка Томсона под названием Cockney/London accent. В подкасте вы услышите рассказ английского актера Ray Winstone о самом ужасном свидании, которое у него было. История настолько необычна, что и сама по себе заслуживает быть услышанной. Плюс послушаете, как звучит этот самый лондонский акцент.

Coronation Street — сериал о городском рабочем классе северных областей страны

Hollyoaks — сериал о подростках из среды рабочего класса

Еще один очень распространенный жанр — комедии положений (situation comedy — sitcom), которые изображают исключительно неудачников, из разных социальных слоев, но в любом случае неудачников

Fawlty Towers

А на данный момент (то есть осень 2011 года) небывалой популярностью пользуется сериал о жизни в загородном поместье Downton в начале прошлого века — Downton Abbey.

P.S. Этой осенью (а на дворе 2014 год) выходит 5 сезон!

Еще один сериал, про который я просто не могла написать в 2011 году, так как его еще и в помине не было — Sherlock.

И непонятно, как же я могла не написать про сериал Doctor Who! Сериал всех времен и народов народностей полуострова Великобритания. Это научно-фантастический сериал о неком Докторе, который путешествует во времени и пространстве. Иногда просто так, а иногда и целые миры спасает! Сериал пользуется огромнейшей популярностью. До сих пор! Хотя выпускается аж с 1963 года! Представляете, сколько поколений на нем выросли?!

Подкаст Люка про Доктора Кто. Всё, что вам нужно знать про этот сериал и его влияние на британскую культуру.

И еще один «сериал», на котором «выросло не одно поколение» — The Archers на BBC radio 4. Это мыльная опера о жизни в сельской местности. Идет уже бог знает сколько лет, новый выпуск выходит каждый день, а в субботу можно послушать все выпуски сразу. Я попыталась, но так как героев очень много, то очень сложно уловить, в чем суть. Но попробуйте обязательно. По крайней мере, послушаете разные акценты. Слушать можно прямо на сайте BBC.

Другие отрывки из книги Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами»

Машины в Англии

Семь смертных грехов для англичанина

Наверх