IMG_20170304_170643_831

На этой странице я не претендую на то, чтобы дать исчерпывающую информацию по леттерингу. Я, с одной стороны, хочу рассказать свою историю, а с другой, обозначить в общих чертах что такое леттеринг, какой он бывает, с какой стороны к нему подступиться и как и в какую сторону можно развиваться.

Леттеринг vs. Каллиграфия vs. Типографика

Так как многие путают леттеринг, каллиграфию и типографику, пару слов скажу о том, в чём разница.

Каллиграфия. Итальянский курсив

Каллиграфия. Итальянский курс

Каллиграфия – это искусство красивого письма. Залог успеха в каждодневной практике, когда вы садитесь прямо перед своей конторкой, движения вашей руки соотносятся с дыханием (вдох – линия идёт вверх, выдох – вниз) (я немного утрирую, но дыхание, поза и концентрация и правда очень важны).  В каллиграфии всё четко – буквы строяться по определенным принципам, и эти принципы надо знать, уважать и применять.

Типографика – это всё, что связано с книгопечатанием. Это шрифты и законы размещения текста на странице. Задача типографа – сделать так, чтобы текст было удобно читать.

Леттерерам совсем не лишним будет узнать то, что знают типографы о построении букв и шрифтов.

6c81e52b8722c4e4ad762d90b85d8257

Леттеринг – это рисование букв. Чтобы рисовать буквы вам совершенно необязательно знать названия шрифтов и принципы построения букв (хотя очень желательно). Я считаю, что читаемость – совершенно необходимая составляющая любой надписи, но некоторые леттереры готовы пренебречь читаемостью ради красоты буквы, слова или целой композиции.

То же самое, только с большим количеством деталей и по-английски. 

IMG_20170126_111757_062

Пример handlettering

Чем популярнее становится леттеринг (хотя направление это, конечно, не новое), тем больше его разновидностей появляется. Во-первых, это конечно handlettering, буквы, которые вы рисуете “голыми” руками, скорее всего с помощью карандаша, линейки и ластика. И потом, может быть, обводите линером, заливаете тушью или краской.

IMG_20160403_185934

brushlettering

Brushlettering/брашлеттеринг – вы рисуете кистью или брашпеном (фломастер с наконечником в виде кисти). Основной момент – когда линия (и кисть) идёт вверх, линия тонкая, на кисть вы не давите. Когда линия идёт вниз, вы нажимаете на кисть, линия получается жирнее. Ровно этот же принцип работает и в каллиграфии, только в леттеринге вы вольны писать буквы как вам вздумается, а в каллиграфии каждая буква пишется по определенным правилам.

IMG_20161126_224919

Меловой леттеринг (хотя конкретно эту работу я рисовала пастельным карандашом на черной бумаге)

Chalk lettering/меловой леттеринг – мелом на черной доске или пастельным карандашом по черной бумаге. Самый известный западный леттерер – Lauren Hom, наш – Анна Рольская (хотя живет Анна в Португалии).

iPad lettering – буквы рисуются на планшете. Я этим направлением особо не интересовалась, поэтому ничего больше сказать не могу.

Два направления

Для себя я разделяю леттеринг на два направления: брашлеттеринг и современная каллиграфия (brushlettering and modern calligraphy) и просто леттеринг.

Принципиальное различие в том, нужно ли нарабатывать навык письма.

Брашлеттеринг и современная каллиграфия

Брашлеттеринг – вы рисуете брашпеном или кисточкой. Аквабраш/вотербраш – кисточка с резурвуаром для воды

Эти буквы нарисованы аквабрашем и акварелью

Эти буквы нарисованы аквабрашем и акварелью

Современная каллиграфия – вы рисуете остроконечным пером.

Modern calligraphy очень популярна для всякой свадебной атрибутики

Modern calligraphy очень популярна для всякой свадебной атрибутики

Эти типы леттеринга требует долгого и усердного отрабатывания навыка. Вы день за днем выводите одни и те же по форме буквы. Ваша задача – натренировать руку, чтобы каждую букву она всегда писала на один манер. Это очень похоже на обычную каллиграфию (вязь, английский курсив, итальянский курсив и проч.), только шрифтов, которые вы можете взять за основу, хоть отбавляй.

Я честно исписала много листов, когда училась этому типу леттеринга, но...

Я честно исписала много листов, когда училась этому типу леттеринга, но..

“Просто” леттеринг

20161104_093012

Вы рисуете буквы, написанные разными шрифтами. Рисуете сначала карандашом, а потом можете можете добавлять линер, краски, тушь, переводить всё в цифровой формат и отрисовывать дальше в векторе.

 

С чего начать?

Начать, мне кажется, стоит с понимания того, какой тип леттеринга ближе всего именно вам и в какую сторону хочется развиваться именно вам.

Как это сделать?

Идёте на Pinterest.com, пишете lettering или hand lettering и отмечаете для себя, какие картинки вам больше понравились.

a2b04bbf2bc4b3c00613e32717bd65b3

Если что-то типа такого, как на картинке выше (когда каждая строчка написана своим шрифтом и шрифт этот явно типографический, а не рукописный), тогда вы как я, и вам стоит начать с изучения шрифтов. Если нет, то смотрите ниже (глава Леттеринг на основе своего почерка)

Как пишет Юрий Гордон в “Буквы от Аа до Яя” : “За тысячи лет существования алфавитов… накопилось огромное множество разновидностей шрифтов. Периодически… предпринимаются попытки их упорядочить… Для дизайнеров широкого профиля, привыкших определять шрифт на глаз, подойдет классификация из книги Владимира Кричевского “Типографика в терминах и образах”. Привожу её в ещё более укороченной форме, чем в упомянутой выше книге, потому что сама я опираюсь на классификацию данную Таней Чулюскиной в своем курсе леттеринга. Для леттеринга, мне кажется, это оптимальная классификация.

Сначала я назову эти группы по-английски, потому что в названии каждой группы есть слово serif (засечка), и шрифты разделают на те что с засечками (serif styles), без засечек (sans serif) и с засечками в виде брусков (slab-serif).

В русской же традиции установились свои названия.

Serif = шрифт с засечками = Антиква: (название гартинур*) Garamond, Baskerville, Bodoni, Times

Sans-serif = шрифт без засечек = Гротеск: Helvetica (Pragmatica), Futura, Franklin Gothic, Gill Sans

Slab serif = засечки в виде бруском = Египетский шрифт или брусковый: Clarendon, Officina Serif, Xenia

И последняя группа – рукописные шрифты (script): тут мы для начала возьмем за основу свой почерк (подробнее см. ниже)

Советую вам ознакомиться с каждым типом. Для этого вам нужно взять по шрифту из каждой группы, распечатать весь алфавит на листе А4 и написать этим шрифтом, обращая внимание абсолютно на все детали букв, какую-нибудь панграмму (фраза, в которой присутствуют все буквы алфавита).

Прежде чем начать, ознакомьтесь с анатомией буквы.

анатомия буквы

На что надо обращать внимание при написании букв

“Из всего созданного цивилизацией знаки письма наиболее нуждаются в оптической коррекции и гармонизации: они самый распространенный и в то же время самый мелкий носитель информации, воспринимаемый невооруженным глазом”. Ю. Гордон

  • штрихи должны быть одинаковой толщины, при этом горизонтальные штрихи всегда чуть-чуть тоньше вертикальных (это нужно, чтобы буквы не казались нашему глазу слишком тяжелыми)
  • верх и низ (о)круглых букв всегда выходит чуть-чуть за строку (соответственно, вверх и вниз). Опять-таки, благодаря такому трюку, буква не кажется нашему глазу сплюснутой
  • верхний угол прописной А чуть-чуть выходит за строчку
  • круглые буквы всегда чуть уже идеального круга
  • расстояние между буквами примерно одинаковое 
  • у буквы Е (и строчной тоже) средняя перекладина чуть короче верхней и нижней
  • перекладина у буквы Н находится чуть выше средней линии, а у А ниже средней линии
  • в местах, где могут образоваться черные залипы (например, в середине Ж), штрихи делаются тоньше.

Самая известная панграмма для русского языка: Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.

Панграмма для английского языка: The quick brown fox jumps over the lazy dog and Pack my box with five dozen liquor jugs.

Мне кажется, для начала можно ограничиться каким-то одним языком. Как думаете, на каком языке вы будете писать чаще всего?

Как ни смешно (при всей моей люблю к иностранным языкам), но свои леттеринг-композиции я чаще всего делаю именно на русском языке. Всё-таки композиций на английском миллион, весь интернет завален, а вот на русском…

Хорошо, если написав панграммы разными шрифтами, вы станете думать так:

atkritka_1362435919_604

Композиция

Теперь о композиции, то есть размещении объектов на листе.

И на курсе в школе Калачевой про этой рассказывают и в Школе Каллиграфии тоже была теория по композиции, но я для себя сделала вывод, что чувство композиции придёт с опытом. Чем больше ты смотришь на хорошие примеры, тем быстрее развивается у тебя понимание того, как расположить слова на листе.

Для новичков, да и даже для таких как я (кто вроде не совсем новичок, но и на профессионала пока не тянет), самый действенный способ – взять понравившуюся композицию и применить её к своей цитате.

Так я сделала с этой работой.

Или, ограничить себя некой “рамкой”. Например, вписать композицию в круг, овал или какую-нибудь форму.

Небольшая хитрость: когда я начинаю рисовать, я для начала всегда определяю середину листа и набрасываю строчки от середины вверх и от середины вниз.

Леттеринг на основе своего почерка

Если, прошерстив Pinterest, доска ваша пополнилась такими композициями как ниже, тогда вам стоит обратиться к своему почерку…

Автор: Анна Лиепина, главный редактор The Letters Magazine

Автор: Анна Лиепина, главный редактор The Letters Magazine

Зачем изучать шрифты, когда в вашем распоряжении уже есть тот самый единственный и неповторимый шрифт – ваш личный почерк! Я, конечно, немного утрирую, но только немного.

IMG_20161211_164750

Каждый человек уникален. И каждый почерк тоже уникален. Поэтому свой родной и хорошо забытый (спасибо компьютерам и телефонам) почерк можно сделать фишкой леттеринг-композиций.

1 Напишите Проснись! своим обычным почерком (ну, может, чуть ровнее 😉

20170618_093334

2 Теперь сделайте пожирнее все штрихи, которые идут сверху вниз.

3 Теперь напишите всё слово “жирно”

4 Сейчас напишем Проснись как обычно. А теперь будем в разную сторону наклонять оси букв, как здесь20170618_181752

И последний трюк, мой самый любимый, плавающая базовая линия (5) (я узнала и полюбила этот тип письма из урока Bounce Letters на Skillshare)

Здесь, как видите, фишка в том, что какие-то штрихи вы намеренно удлиняете, а другие, наоборот, укорачиваете.

Куда пойти учиться?

Лично я считаю, что леттеринг вполне можно освоить самостоятельно, что я и сделала. Когда я тогда в 2015 году узнала про курс леттеринга в школе Калачевой, я, конечно, очень загорелась, но уже тогда мне как-то подсознательно было понятно, что я могу сама. И что вы думаете? Прошло года полтора, подруга приобрела этот курс, и когда я была у неё в гостях, я большую часть уроков посмотрела. Ничего нового из них я не узнала.

Да, я собирала информацию то тут, то там по крупинкам (потому что, сложно поверить, но полтора года назад леттеринг в России был далеко не так популярен), но зато у меня было время эти крупинки обдумать и отработать, в чём я лично вижу только плюс.

Но если всё же очень хочется, что раз и научили (и по-русски), тогда:

Курс в школе Калачевой

Школа леттеринга Анны Рольской. Ещё Анна проводит отличные, очень мотивирующие марафоны в своем инстаграмме lettering_pt

Курс Анны Лиепиной на платформе Lectoroom

Я посмотрела много разных уроков на Skillshare, и вот этот сервис я действительно могу порекомендовать. Во-первых, подкупает ежемесячная подписка. Заплатил 12 долларов за месяц и хоть все доступные уроки посмотри. Это первое. Второе, среди лекторов присутствуют настоящие профессионалы (и даже может быть “звёзды”) своего дела, как то:

Mary Kate McDevitt

James Victoire (чит. Виктуар)

Jon Contino

Jessica Hische

И помимо основ handlettering, на Skillshare есть ещё много уроков по дальнейшей обработке своих работ в Photoshop или Illustrator. Я пока до них не добралась. Не было реальной потребности.

Мне лично очень понравились уроки Teela Cuningham, автора блога Every-Tuesday.

Ещё я скачала несколько worksheets (прописей) по modern calligraphy с сайта The Postman KnockDawn NicoleThe Pieces Calligraphy

И обязательно почитайте журнал The Letters – первый журнал о леттеринге и каллиграфии на русском языке.

Ещё хочется упомянуть несколько российских имен

Покрас Лампас создает совершенно безумные (в хорошем смысле) композиции

photos_original

flk miracle (она же Настя Черненко; если вы живете в Питере, то можете видеть ее буквы в Буше, на стенах, окнах и открытках)

Остальные имена ищите в журнале The Letters.

Тэги

Если вы хотите, чтобы ваши работали лайкали не только ваши друзья, публикуйте свои работы в инстаграмме и обязательно ставьте тэги. Например:

#lettering #handlettering #леттеринг #letters #буквы #type #typography #moderncalligraphy

#brushlettering #brushlettered #watercolorlettering #watercolourlettering #chalklettering

Леттеринг-сообщества в инстаграмме (можно ставить тэг с названием этого сообщества) @thedailytype, @calligritype @designinspiration @typespire @goodtype @calligrafile @artoftype

Моя история

С конца 2015 года я рисую. С начала 2016 рисую каждый день. В данный период я всё больше рисую маркерами, реже акварелью, но леттеринг, с которого всё и началось, не теряет своего места в моем сердце. И как фотограф идёт по улице, видит какой-то вид или сюжет и думает “О, это надо сфотографировать!”, так же и я, читая что-нибудь, вдруг вижу фразу и думаю “О, я хочу это красиво написать!”.

Уже лет несколько лет во мне зрело желание рисовать. “Рисовать так страшно!”, думала я. “Но я же не умею!”… Мне очень понравилось, как в одной книжке по технике акварели профессиональный художник и преподаватель отвечает на это “я же не умею”, которое часто слышит от своих учеников: “Конечно, вы не умеете. А вы учились?” Люди, конечно, отвечают, что нет. Тогда он спрашивает: “А вот если вы не умеете играть на пианино, вас же не удивляет, что вы не умеете играть. Вы просто знаете, что вы не умеете, потому что не учились. Если хотите играть, значит, надо найти преподавателя и начать учиться”. С рисованием абсолютно та же история.

Так вот, осенью 2015 моя подружка-художница Настя Мамошина рассказала мне про он-лайн школу Вероники Калачевой, и я набрела на запись вебинара Тани Чулюскиной, которая преподает леттеринг.

В этом вебинаре она рассказывает о шрифтах и композиции, называет имена известных леттереров. Для меня это была очень хорошая стартовая площадка. Потом в школе Калачёвой состоялся День открытых дверей, и я смогла посмотреть, как устроен курс по леттерингу и пройти несколько открытых уроков. И дальше в своём обучении я как раз и изучала всё то, что изучают студенты этого курса.

В начале 2017 года мне удалось посмотреть весь курс леттеринга в школе Калачевой, и я была приятно удивлена, что за год активных поисков, чтения и курсов на Skillshare я и сама это всё узнала.

 

Библиография

Ю. Гордон “Буквы от Аа до Яя” Посмотреть развороты книги, Конспект по книге 

А. Королькова “Живая типографика”

 

*Какое различие между шрифтом и гарнитурой? Шрифт – более узкое понятие. Например, шрифт Arial Bold входит в гарнитуру Arial (в которой также есть Arial Black, Arial Narrow Italic etc.), а всю гарнитуру можно отнести к группе шрифтов без засечек/гротескам/ sans serif.