Actores españoles Yon Gonzales y Blanca Suarez

Actores españoles Yon Gonzales y Blanca Suarez

В испанском киноклубе мы чаще будем смотреть не фильмы, а сериалы, потому что сериалов на испанском Испании много, и они классные. Хотя иногда, может быть, и возьмем какой-нибудь фильм.

Февраль 2018

В феврале мы возьмем самый кассовый испанский фильм всех времен – 8 apellidos vascos. В двух словах – это легкая комедия, в которой обыгрываются стереотипы о жителях севера Испании, басках, и жителях юга, андалуйсийцах. Этот фильм позволит нам поговорить достаточно подробно о Стране Басков и баскском языке, потому что как вы, возможно, знаете, баскский язык совершенно уникальный. Пока не нашли ни одного языка родственного баскскому! Поговорим мы и про Андалусию и особенности испанского в этой части Испании. Отдельной темой будут испанские ругательства, потому что считается, что баски говорят с использованием огромного количества этих самых tacos. Как и в декабре я расскажу про три грамматических момента, пока я ещё не решила про какие, а вас попрошу записать на диктофон несколько диалогов из фильма.

В этот раз могу сказать точно: в этом месяце имеет смысл принимать участие в киноклубе, если ваш уровень знания испанского не ниже В1. Говорят в фильме очень быстро, слов и реалий новых много, с уровнем А, я считаю, будет совсем сложно.

В декабре 2017 мы смотрели 13 серию Cuéntame Cómo Pasó, потому что она про Рождество, и это дало нам повод поговорить о том, как отмечают Рождество в Испании.

Как вообще всё это работает?Как только вы переводите мне оплату за участие в киноклубе, я высылаю вам материалы. Что вы получите:

  • Vocabulario – список слов и выражений из серии на испанском, вам надо самим найти перевод. Также 25-30 предложений на перевод с русского (предложения я составляю используя слова из списка)
  • Cultura – заметки о культуре, традициях и повседневной жизни: я комментирую моменты, которые мы видим в серии (например, что Рождество отмечают 24 декабря, а вот подарки некоторые дети получают только 5 января в День Волхвов (традиция, знаете ли); что в Испании есть своё шампанское, кава, одна из самых известных марок – Freixenet etc.)
  • Gramática – 3 грамматические тонкости (правило + предложения на перевод с русского) В этот раз я рассказываю, например, про предложения типа ¡Si no estoy lista!, ¡Si ya me lo has dicho!
  • Fonética – я высылаю вам тексты двух диалогов из серии, которые вам надо прослушать столько раз, сколько понадобится, чтобы говорить с такими же интонациями, как герои сериала. Когда вы уже достаточно натренируетесь, вы записываете себя на диктофон и высылаете запись мне. Я обращаю ваше внимание на то, что можно было бы улучшить.

Все эти задания кроме фонетического я советую делать до просмотра серии. Я считаю, что так толка будет больше. Переведя все слова, разобравшись с грамматикой и с культурными моментами, будет гораздо проще понять, чтобы вообще в серии происходит.

Поэтому я также считаю, что участвовать в киноклубе вы можете независимо от вашего уровня знания испанского. Просто если у вас уровень А1, 95 процентов информации будет для вас новой, вам будет не просто, но очень полезно. Если ваш уровень В2, то вам, конечно, будет гораздо проще, но что-то новое вы всё равно обязательно узнаете.

Встреча киноклуба

В конце месяца мы, участники киноклуба, организуем онлайн встречу в удобное для всех время, на которой будем говорить на темы, затронутые в просмотренной серии. Тем кто хочет подготовиться к встрече, я высылаю список вопросов заранее.

Стоимость

800р. в месяц/за один фильм (пакет заданий + встреча в группе).

Также вы можете просто купить пакет готовых заданий в любом месяце. То есть, например, в январе мы будем смотреть Some like it hot, а вы бы хотели поработать с Love Actually. У вас есть два варианта: 1) вы можете купить задания, сделать их и выслать мне на проверку; 2) подключить ещё парочку друзей и тогда мы организуем в этом месяце встречу по тому фильму, который вы выбрали.

И ещё один вариант – 1200р.: все те же самые задания, только встреча тет-а-тет, где я буду говорить только с вами в течении 20-30 минут.

На данный момент готовы задания по:

I

resizer

13 серия 1 сезона Cuéntame cómo pasó

Пакет заданий: Gramática (1) прилагательные, которые меняют значение в зависимости от того, идут они с ser или estar (ser verde vs. estar verde), 2) Futuro Simple, выражающее предположение (estará en casa), 3) Неполные предложения с si (¡Si está todo cerrado!). Объяснения + предложения на перевод с русского для каждого пункта.
Vocabulario (слова/выражения + предложения на перевод с русского), Fonética (два диалога), Cultura (Las tradiciones navideñas en España, Rafael, Corín Tellado), Claves (уже переведенные предложения из части Gramática и Vocabulario, чтобы вы могли себя проверить)

II

Восемь_баскских_фамилий

Уровень участников

Задания рассчитаны на тех, кто находится на неком среднем уровне изучения языка, то есть не совсем в начале, но ещё и не на сильно продвинутом уровне. В буквах и цифрах это примерно A2-B2. Как так может быть? Очень просто: для студента с уровнем A2 новым будет почти всё, он потратит много времени на выполнения заданий (но зато сколько всего он узнает!); студент с уровнем B2 откроет для себя новые тонкости испанского языка, о которых он или не знал вообще или когда-то слышал краем уха, но в подробности не вдавался.

Оплата

Вы можете перевести мне деньги на карту Альфа-банка или на счет PayPal.

Планы на будущее

Январь: 8 apellidos vascos

Февраль: или продолжим тему Страна Басков vs. Андалусия и посмотрим первую серию сериала Allí Abajo или возьмем мини-сериал Entre costuras